Simon Yates: He estado trabajando mucho en mi contrarreloj

El escalador británico toma su primera victoria contra el reloj en París-Niza

Tim Wellens (Lotto Soudal) y Simon Yates (Mitchelton-Scott) en la etapa 4 de la Ruta del Sol
(Getty Images)

Simon Yates, de Mitchelton-Scott , anotó su primera victoria de prueba en la etapa 5 de Paris-Nice el jueves, superando a Nils Politt de Katusha-Alpecin y Michal Kwiatkowski de Team Sky, quien extendió su ventaja general en la carrera.

Yates comenzó el día en el puesto 70 en el GC, casi 20 minutos por debajo de Kwiatkowski. Y mientras que el desafío de Briton para la general está claramente terminado, en una carrera que terminó segundo hace 12 meses, su enfoque sigue en el Giro de Italia de mayo .

La victoria de la contrarreloj es un buen augurio para el jugador de 26 años, que se enfrentará a tres pruebas de contrarreloj individual en el Giro de este año: una etapa inicial de 8,2 km, con un duro final cuesta arriba al Santuario della Madonna di San Luca, seguido en el escenario 9 por 34.7 km de esfuerzo, que a su vez es principalmente cuesta arriba desde la mitad del recorrido, y luego una prueba final y plana de 15.6 km en Verona, que también es la etapa final de la carrera.

Mientras era un escalador talentoso, el ganador de la Vuelta a España de 2018, Yates, a menudo no ha podido igualar a muchos de sus rivales, y en particular a Chris Froome (Team Sky) y Tom Dumoulin de Sunweb, contra el reloj.

Sin embargo, Yates acreditó tanto el trabajo que ha estado realizando para mejorar en la carrera como "la carrera de la verdad" y un curso de TT que terminó compitiéndolo por su victoria el jueves en París-Niza.

"Estoy muy contento con mi rendimiento", dijo Yates en el sitio web de Mitchelton-Scott. "He estado trabajando mucho en mi contrarreloj durante los últimos años, pero realmente no esperaba ser el más rápido hoy. Al comienzo del día pensé que era uno para los especialistas en TT, así que especialmente con Como fue este curso, estoy muy feliz.

"Fue realmente sencillo", continuó. "No había ninguna curva por la que tuvieras que frenar. Era solo en los esquís [tri bars], y por lo tanto una contrarreloj bastante sucia para un tipo de mi tamaño.

"El ascenso en el medio no fue muy difícil, pero el ascenso hasta la línea de meta fue probablemente más difícil, así que estoy muy contento con lo que hice hoy".

Gracias a su baja posición en la clasificación general, Yates fue uno de los primeros titulares y, después de establecer el mejor momento, se quedó en el 'asiento caliente' durante algún tiempo.Tuvo que ver a Politt venir a los siete segundos de vencer a su tiempo, y luego al último hombre como líder de la carrera, Kwiatkowski, intentó, pero finalmente fracasó, mejorar su conducción.

"Las sensaciones son buenas para los próximos días", dijo Yates. "Sabía que tenía buena forma - bueno, forma decente - entrando a la carrera, y me quedé atrapado en los vientos cruzados [en las etapas 1 y 2]. No fue por falta de forma ni nada".

Yates avanzó ligeramente en el GC como resultado de la victoria, pero aún se encuentra en el lugar 61, 18:17 sobre Kwiatkowski, quien ahora lidera a su compañero del equipo de Sky Egan Bernal por 15 segundos, mientras que Luis León Sánchez, de Astana, tiene otros nueve segundos en la tercera posición. .

Mientras tanto, el hermano gemelo de Yates, Adam, asumió el jueves el liderazgo de la carrera en Tirreno-Adriatico , coronando un día bastante exitoso para la familia y su equipo Mitchelton-Scott.